Блог

Пять способов заработка для бармена без начальных вложений

Работа в баре может быть очень прибыльным делом, например в Санкт-Петербурге на позиции бармена можно зарабатывать до 120000 руб в месяц.
Но в нашей профессии есть некая неопределенность, в России "жизнь" среднего заведения довольно коротка порядка 3-х лет, и меняется все очень быстро.
Наши навыки можно легко монетизировать, я не буду сегодня говорить о сложных стратапах и бизнесах, которые требуют стартовый капитал и глубокого понимания индустрии.

ВВЕДЕНИЕ


Я часто повторяю одну мысль последние несколько лет, сейчас в России "золотой" век коктейля, как вы все знаете нашей, отечественной индустрии менее 30-ти лет, а качественный рывок в развитии мы сделали только с 2007-2008 года. Другими словами наша индустрия за каких то 10 лет вырвалась во всемирные топы. На данный момент наши бары входят в топ лучших баров мира по версии worlds50bestbars наши бармены ценятся за рубежом, гастролируют по миру и проводят воркшопы.

К чему я клоню? Дело в том, что из-за такого быстрого развития нашей индустрии, появляются все новые заведения, тренды меняются один за другим, все больше людей узнают и интересуются коктейльной и питейной культурой и что самое главное единственными носителями знаний как раз являемся мы (молодое поколение, бармены в возрасте 20-35 лет), в связи с этим также появилось множество потребностей как в b2b так и в b2c бизнесе, которые на данный момент не представляют большой конкуренции.
.

ПЯТЬ СПОСОБОВ ЗАРАБОТКА ДЛЯ БАРМЕНА БЕЗ НАЧАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ

.

1. КЕЙТЕРИНГ, ВЫЕЗДНОЙ БАР.


Будьте свободным и открытым барменом на каждой смене. Многие люди, которые приходят к нам в бар, становятся нашими постоянниками, со многими складываются дружественные отношения и у огромного числа наших гостей есть ежегодные праздники, вечеринки, и другие торжества.
Просто дайте понять своим гостям, что вы также можете работать на внештатной основе на корпоративных мероприятиях, расскажите им, что вы можете организовать для их праздника выездной коктейльный бар. Вы удивитесь на сколько это быстрый и фановый заработок.
Для этого дела вообще не нужны стартовые вложения, вся организация выездного мероприятия — это просто монетизация ваших знаний и опыты. Представьте сами, вам нужно будет закупить алкоголь и напитки (всех поставщиков вы знаете, также можно закупить с действующими скидками через свое заведение), разработать коктейльную карту, сделать заготовки (мы этим занимаемся в начале каждой смены), инвентарь, оборудование, посуда (можно взять в аренду у своего же бара и попросить у друзей)
В итоге это достаточно простой кейс, который можно постепенно модернизировать, понятное дело, что для хороших, стабильных оборотов нужны вложения и маркетинговое продвижение, но если говорить о небольшом заработке на стороне - это отличный вариант.


2. ПОСТАНОВКА КОКТЕЙЛЬНЫХ КАРТ


Наиболее простая ниша для коктейльных барменов. Дело в том, что есть передовые города в барной индустрии в России это спб, мск, екб, казань, новосиб, но помимо этих городов есть огромное множество регионов, в которых есть проблема с кадрами. Во многих городах России владельцы баров готовы платить за хорошие коктейли, но эта услуга широко не представлена на рынке.
Суть проста, в этом случае мы продаем свои навыки, ведь для нас разработать новый коктейль - это достаточно простое дело, да и в записной книжке каждого бармена не один авторский коктейль уже разработан и проверен временем.
Один из вариантов, как найти заказчиков без вложений - это собрать свое портфолио, это может быть пдф презентация или инстаграмм канал. Далее найти список баров в регионах и связаться с управляющим или владельцами баров и предложить свои услуги за разработку коктейлей для их заведения.
Важный момент, для того чтобы это предложение заинтересовало заказчика, необходимо по мимо крутых коктейлей, также позаботиться о хорошей рентабельности (от 360%), скорости приготовления напитков (чтобы все было легко собирать), доступности ингрединтов в данном регионе, возможности легко повторить. Снова же для того, чтобы получать стабильный доход с данной ниши, необходимы вложения, но если у вас есть экспертность в создании коктейлей, то это может стать очень доступным проектом для небольшого заработка в свободное время.


3. МОНЕТИЗАЦИЯ СОЦ. СЕТЕЙ


У каждого из нас есть социальные сети, некоторые активно живут в онлайн, некоторые наоборот очень редко ими пользуются.
Если вам нравиться онлайн жизнь и бартендинг, это отличный случай, чтобы совместить эти два направления для получения прибыли. Вы можете сделать блог, раскрывать секреты своих рецептов, делиться фотографиями коктейлей и всем, что связанно с нашей индустрией. После того как вы получите 5000-10000 подписчиков, вы можете предлагать рекламу в своих соц. сетях для продвижения алкогольных брендов, баров и других проектов, где целевая аудитория пересекается с вашей.
У таких проектов достаточно большие перспективы, нулевой порог входа в нишу, но это игра в "долгую". Потребуется не одна неделя, чтобы раскрутить свой канал и начать зарабатывать. Но на данный момент такие ресурсы имеют огромный потенциал, например наши друзья licensed_to_distill берут за 1 пост 3500$, в общем есть о чем задуматься)


4. ПРОДАЖА HOMEMADE ИНГРЕДИЕНТОВ.


Когда я впервые с этим столкнулся, я был удивлен, но многие заведения и частники готовы покупать ваши собственные софт ингредиенты и гарниши. Для меня это стало неким открытием, приведу примеры я знаю несколько барменов, которые достаточно успешно занимаются продажей фруктовых чипсов (обычно их приобретают мини кофейни и частники), я не знаю, как им пришло это в голову, но это такая заготовка, которую мы делаем просто тоннами и абсолютно не ценим, а вот ребята решили упаковывать их и продавать, что действительно круто.
Ну и конечно же в этом блоке стоит упомянуть барменов, которые в свободное время занимаются производством тоников собственного приготовления, биттеров, соусов, ароматических вод, нестандартных сиропов, есть даже ребята, которые продают алкомороженое и мыло с ароматикой коктейлей =) Короче говоря, другими словами, если у вас есть предрасположенность или увлечение каким-то сегментом homemade ингредиентов, то это великолепная возможность совместить свое хобби с заработком.
В данном случае, конечно, чтобы запустить собственный бренд, необходимы небольшие вложения, но если делать это на начальном уровне, вход в данный сегмент бизнеса минимальный.
Важный момент! Обязательно стоит ознакомиться с нашим законодательством, некоторые ингредиенты нельзя продавать, на некоторые нужны будут лицензии и сертификаты. Обязательно проверьте подводные камни, связанные с вашими homemade ингредиентами.


5. ПРЕПОДАВАНИЕ


Когда вы чувствуете, что экспертны в определенной области знаний в бартендинге ( в производстве алкоголя, технике работы, миксологии, истории и тд) вы можете преподавать. Для этого есть несколько вариантов, чтобы не вкладывать деньги в свою школу:

  1. Практически в каждом городе есть школы барменов, с которыми можно договориться на преподавание, стоит просто позвонить в школу и рассказать о вашем желании делиться знаниями. Скорее всего вас пригласят, познакомятся и будет понятно, сможете ли вы сотрудничать и хватит ли ваших знаний для уровня данной школы.
  2. Личный коуч барменов, данная ниша заключается в индивидуальном преподавании и прокачивании бармена, подойдет для тех, кто уже имеет достаточно большой опыт в индустрии и готов давать результат своим ученикам. Один мой знакомый занимается данной деятельностью, его обучение длится от месяца и более, он все это время ведет одного ученика и дает ему индивидуальные задания для раскрытия своих сильных сторон.
  3. Платные воркшопы. Этот формат возможен для вас, если у вас есть какая-нибудь узкая, но очень сильная экспертность, которая интересна барменам/бар-менеджерам/владельцам баров. Выглядит это следующим образом, вам необходимо упаковать ваши знания в виде презентации и предлагать, как частные сессии. Данная тема очень хорошо работает в регионах, и такие воркшопы отлично там продаются. То есть всю вашу экспертность нужно собрать в 6-12 часов семинара, после которого обучающиеся получат наглядный результат в вашей нише.
  4. Эти пять предложений помогут вам зарабатывать больше денег, вы можете совмещать это с работой. Но самое главное, что в данный момент у нас очень низкая конкуренция, а в некоторых нишах ее вообще нет. Следовательно это отличный шанс закрепиться в околобарном бизнесе для монетизации своего хобби.