НЕОБЫЧНЫЕ ЛОКАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
СЕЗОННЫЕ ПРОДУКТЫ
РЕЦЕПТ ДЖЕМА ИЗ ЛИСИЧЕК И КОКТЕЙЛЬ НА ЕГО ОСНОВЕ

5 июля 2021 года
Существует здравая тенденция, которую на данный момент используют в большинстве заведений мира - использование сезонных продуктов. Здесь все логично и прозрачно, сезонные продукты дешевле из-за их доступности, и естественно по вкусовым параметрам они в наилучшем состоянии (так как выращены в своих реальных климатических и геолокационных условиях и также не подвергались долгой перевозке).
НЕОБЫЧНЫЕ ЛОКАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Я хочу рассказать, как можно более качественно и интересно "обыгрывать" сезонные рецепты, как можно находить множество новых вкусов и сочетаний продуктов. Дело в том, что в каждой стране\континенте\регионе, везде есть свои собственные рецепты, которые передавались из поколения в поколение. Даже если взять Россию, то в разных регионах можно найти совершенно разные локальные рецепты, это происходит из-за большой площади и разных климатических условий.

С чего все началось? Вчера у нас в баре @Clouds_bar шеф делал проработку нескольких блюд с лисичками, которые в ближайшее время будут сезонным продуктом и которые мы естественно будем использовать. Я в свою очередь, также решил сделать коктейль с этим ингредиентом.

Сначала я стал искать в каком виде использовать эти грибы, что с ними делать, какую термическую обработку использовать. И немного побродив по интернету, наткнулся на интересный рецепт, который является традиционным скандинавским десертом - это варенье из лисичек с добавлением ягод.

Итак, к самому рецепту (мы немного его переделали, заточили под использование в баре и в общем решили сделать не варенье, а джем)


ДЖЕМ ИЗ ЛИСИЧЕК НА БРУСНИЧНОМ СОКЕ

Лисички 1 кг;
Сахар Демерара, тростниковый 1 кг;
Брусничный морс 2 литра;
Морская соль 2 b.s.;
Цедра 1 лимона;
Цедра 1 апельсина.

По шагам:
1. Налейте в кастрюлю 1.5 л. брусничного морса и всыпьте весь сахар.
2. Закипятите его, и как только сахар растворится, всыпьте в кастрюлю очищенные лисички. После закипания снимите пену и можно выключить огонь. Пускай грибы хорошенько настоятся и пропитаются брусничным сиропом.
3. Как только варенье остынет, вновь поставьте варенье на огонь и снова доведите до кипения. Дайте грибам покипеть минут 10-15 и выключайте огонь.
4. Добавьте оставшийся брусничный морс, и сделайте максимально тихий огонь. Варенье должно тихо томиться, а не выпрыгивать из кастрюли.
5. Полученную смесь пробейте в блендере, до однородной текстуры.


КОКТЕЙЛЬ НА ОСНОВЕ ДЖЕМА ИЗ ЛИСИЧЕК

NORDIC FUSION COCKTAIL

РЕЦЕПТ:
Абсолют малина 40 мл
Сироп из свеклы homemade (фреш свеклы 1 литр, сахар 0.5, вода 0.7, варить на медленном огне 15 мин) 15 мл
Джем из лисичек и брусники homemade 25 мл
Сок лимона 20 мл

ГАРНИШ:
Паутина из изомальта, сегмент лимона вымоченный в сиропе из свеклы.

По вкусу получился очень необычный коктейль, но при этом очень легкий и питейный. Вообще по моим ощущениям данный джем очень хорошо сочетается с ягодами, поэтому в баре всегда найдется с чем его использовать.


Поделиться новостью
Новости по темам