ЗАБЫТАЯ КОКТЕЙЛЬНАЯ ТЕХНИКА - OLEO SACCHARUM
10 ноября 2019 года
Не так давно я узнал об интересной технике в построении напитков со странным названием Oleo Saccharum, благодаря которой можно делать коктейли с лимонным профилем более яркими и цитрусовыми, также он светлее, чем лимонный сок и значительно усиливает цитрусовый вкус и аромат в напитках.

В ходе тестирования данной техники мне не давала покоя мысль, что этот вкус мне кажется до боли знакомым. И действительно, со временем вспомнил, в детстве родители готовили лимонное варенье, это чем то похоже на данную технику. Если вы когда нибудь пробовали домашнее лимонное варенье, я думаю вы вспомните этот необычный вкус кислого, сладкого и терпкого, с огромным количеством масел. Это абсолютно иной продукт в сравнении с лимонным соком и сахаром. Соответственно, напитки имеющие лимонный профиль раскрываются совсем по другому.
Итак, если говорить просто, Oleo Saccharum - это модификатор, который придет коктейлям яркий цитрусовый вкус, аромат и необычное ощущение на языке.
Oleo Saccharum в переводе означает "маслянистый сахар", что интересно он был повседневным ингредиентом для коктейлей в девятнадцатом веке.

Джерри Томас в своей книге 1862 года писал, "чтобы добавить яркий цитрусовый вкус, необходимо использовать амбразивное тело лимонной кожуры".
А если искать более ранние упоминания об этой техники, то мы натыкаемся на 1827-е "Oxford Night Caps" от Richard Cook 10-11 стр. в которой подробно рассказывается как сделать данный премикс.

Как сделать Oleo Saccharum:

Ингредиенты:

- 120 гр. сахарный песок
- 2 лимона (только цедра с них)

1. Используя зестер (овощечистку) срежьте цедру, оставляя как можно меньше белой сердцевины.

2. В миске смешайте цедру и сахарную пудру или сахарный песок вместе, перемешивайте. Пудра/песок должны равномерно быть нанесены на цедру.

3. Оставьте на ночь в холодильник.

4. Когда пройдет около 3-4 часов сахар растает, а масла сойдут с кожуры и вы получите сладкий сироп с цитрусовым ароматом.

5. Далее отделяем от жмыха при помощи файн стрейна. Все готово, полученный продукт можно использовать в работе.

Итак, что стоит заметить.
Лучше всего конечно работают с данной техникой лимоны, но также можно использовать любые цитрусовые, мне особенно понравились мандарины и красные апельсины.

Описан самый простой рецепт, без применения современного оборудования, но если у вас есть вакууматор, то в нем результат получается лучше.
По технологии все тоже самое, только нужно делать не в миске, а в вакуумном пакете, выкачиваем из него воздух и в холодильник на ночь.

Что касается сроков годность, то стоит отметить, что данная заготовка хранится около 2-х недель в холодильнике.
Еще больше статей и
информации
У нас есть отдельный телеграм канал, где мы выкладываем все новые видео и статьи. Многое из нашего телеграм канала не попадает на сайт.