КАК БЫСТРО ЗАПОМИНАТЬ РЕЦЕПТУРЫ КОКТЕЙЛЕЙ
3 августа 2018 года
В нашей сфере требуется постоянно запоминать информацию: различные рецепты, техники, истории брендов и тд. Особенно актуально это бывает при устройстве на новую работу, когда вас уже взяли в штат и вы всех устраиваете, но шеф-бармен говорит, что на полную ставку ты сможешь выйти только когда сдашь все технологические карты.

Я никогда не отличался отличной памятью, постоянно все забываю. Но, если дело касается работы, то всегда сдавал экзамены очень быстро. Как показывает практика 100 коктейлей можно выучить за 2-3 дня и сдать самому дотошному шефу.

НЕКОТОРЫЕ НЮАНСЫ

Один из важнейших аспектов запоминания - увлеченность. Смотрите, существует 2 вида запоминания произвольное и непроизвольное.

Непроизвольное запоминание происходит само по себе, в фоновом режиме. Такое случается, когда человеку интересно то, что он изучает. Если вас действительно прет то, чем вы занимаетесь, то возможно запоминание с первого раза. Это происходит из-за того, что мозг считает такую информацию важной и чрезвычайно необходимой.

Произвольное запоминание - это волевой процесс, где человеку нужно предпринять некоторые усилия, чтобы зафиксировать информацию. Обычно это происходит либо заучиванием (зазубриванием), либо логическими и ассоциативными методами.

Зазубривание в свою очередь очень неэффективно - это информация, которая достаточно быстро забывается.

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО ДЛЯ БЫСТРОГО ЗАПОМИНАНИЯ - НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВЫЗУБРИТЬ ИНФОРМАЦИЮ, НЕОБХОДИМО ЕЕ ПОНЯТЬ (ЛОГИЧЕСКОЕ ЗАПОМИНАНИЕ)

Очень часто бармены пытаются просто выучить рецепты наизусть, не понимая, как построены эти напитки. Дело в том, что как только мы приобретаем это логическое понимание, 50% работы сделано.

Когда учим коктейль, стараемся воспроизвести его в голове по балансу. Представить чего ему не хватает, как бы я его сделал сам?

Таким образом, мы всегда сможем вспомнить о потерянной кислой, крепкой части или о забытом сиропе. То есть, если мы вспоминаем рецепт коктейля и понимаем, что он не сбалансирован, то понимаем в каком направлении двигаться, что стоит в него добавить.

ВИДЫ ПАМЯТИ

Единственно правильной техники, которая подходила бы всем, не существует. Дело в том, что все люди разные и различные методики помогают всем по-разному. Стоит отметить, что существуют разные виды памяти:
- Визуальная, когда хорошо запоминается информация при разглядывании объектов, читая текст;
- Аудиальная, когда информация запоминается при прослушивании или при зачитывании текста вслух.
- Кинестетическая, когда запоминается то, что получилось потрогать/сделать/воспроизвести.

Для более прогрессивного эффекта при запоминании, необходимо определиться какие виды памяти преобладают у вас.

Если аудиальная, то стоит читать текст вслух. Если визуальная - текст перечитывается про себя и запоминается, как картинка (могут помочь даже пробелы, расстановка слов, цифр и тд). Кинестетическая - необходимая информация "проживается". Если это коктейли, то попробуйте воспроизвести их в голове и мысленно приготовить.

Так или иначе, мы обладаем всеми видами памяти, поэтому следует использовать все эти техники. Но обычно одна из них больше преобладает над остальными, на ней мы и концентрируемся.

МНЕМОТЕХНИКИ

Для начала, мнемотехника - это система запоминания, совокупность методологий и правил, которые направлены на улучшение запоминания и памяти. Суть этой методики заключается в создании логических и ассоциативных связей между информацией, которую мы запоминаем. Благодаря этому мы легко можем запоминать большие тексты, нелогичные рецепты, длинные числа, даты и тд.

Ассоциации - это базовая основа мнемотехники. После того как вы начнете создавать в голове образы-ассоциации, это ускорит время запоминания в несколько раз.
ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ПРИ ЗАПОМИНАНИИ РЕЦЕПТОВ

1. Ассоциативная привязка рецепта к названию.

Постарайтесь привязать название коктейля к его рецепту и придумать небольшую историю, связанную с ним. Обычно названия придумывают с определенной логикой, поэтому рецепт можно воспроизвести из самого названия.

2. Запоминание цифрами. Некоторые цифры легко запомнить и в коктейлях они часто повторяются, далее их можно логически или ассоциативно дополнить.

Например, цифры:
40,30,20,10 (многие физы, иногда сауэры)
50,30,20 (огромное количество сауэров)
30,30,30 (негрони, бульвардье)

3. Символизация брендов и ингредиентов. Любой ингредиент можно запомнить символом, например егермейстер олень, бакарди - летучая мышь, апероль - солнечное лето с апельсинами. Таким образом, рецепты можно запоминать символами, что намного легче запоминается, чем название брендов.

КАК Я ДЕЙСТВУЮ ПРИ ЗАПОМИНАНИИ

1. Читаю технологическую карту, вникаю в рецепты, названия и ингредиенты. Пытаюсь понять, почему они именно так сделаны, в чем общая концепция. В общем, анализирую всю информацию.

2. Выписываю все коктейли на стикерах (1 коктейль - 1 стикер) С одной стороны название, с другой стороны рецепт.

3. Перемешиваю все стикеры и вытаскиваю по очереди каждый коктейль. Читаю название, пытаюсь вспомнить, что в него входит, и сразу же переворачиваю стикер, проверяя себя. Таким образом, я отделяю "легкие" коктейли, которые с первого раза запомнились.

4. Далее по второму кругу, перемешиваю все стикеры, вытаскиваю название, пытаюсь вспомнить. Если понимаю, что ни в какую - далее работаю по одной из техник, если возможно запоминаю по цифрам, если нет, то по символизации или ассоциативным привязкам.

5. Таким образом, с каждым кругом остается все меньше "проблемных" коктейлей.

6. Обычно чтобы запомнить около 100 коктейлей необходимо порядка 30 повторений.
Еще больше статей и
информации
У нас есть отдельный телеграм канал, где мы выкладываем все новые видео и статьи. Многое из нашего телеграм канала не попадает на сайт.