ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КОРДИАЛОВ И ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
26 июля 2018 года
Хочу рассказать об одном весьма интересном ингредиенте в мире миксологии, о кордиалах. Многие бармены так или иначе слышали это название, но как только о них заходит речь- рождаются споры и непонимание. Это происходит потому что кордиалы имеют несколько значений в мире бартендинга. То есть «кордиалами» называется 3 абсолютно разных продукта.

Для начала первые упоминания слова «cordial» (ныне утратившее значение), но все равно иногда всплывающее и путающее нас:

1.Слово «кордиал» восходит к римлянам и латинскому слову «Cordialis», в переводе это «полезный для сердца». С 15 века любой бодрящий стимулирующий препарат для сердца, изначально медицинского назначения (как наши бальзамы к примеру), назывался кордиалом.

2.Далее рассмотрим кордиалы в двух разных значениях и в двух англоговорящих странах - Англии и Америке.

- Первое значение которое нас путает (кстати, в рунете именно такое значение и выдают поисковики): «кордиал - это ликер (обычно из бренди или коньяка) с огромным содержанием сахара». На этикетках некоторых кофейных, шоколадных и сливочных ликеров можно найти надпись «cordial». Данное значение используется преимущественно в США.

- Второе значение – это как раз те самые кордиалы, которые намного чаще используются в построении напитков, так как значительно расширяют возможности творчества. По сути это густой сироп с цитрусовыми. И это значение используется чаще в Соединенном Королевстве.

Если углубиться в историю, то британские кордиалы появились, как ни странно, благодаря цинге:
В 1800-х годах в Британии у моряков появилась болезнь от которой умирало очень много мореплавателей, никто не понимал почему. Со временем причина открылась, эта болезнь появлялась из - за недостатка витамина С (во время долгих плаваний на борту просто не было никаких фруктов и овощей, только вяленое мясо и рыба). После выяснения причины Британское правительство издало приказ об внесении в рацион моряков к ежедневной порции рома (про это вы часто слышали) еще и сок лайма (некоторые источники пишут лимона, но не важно - цитрусовые).

В это самое время семья Rose занималась судостроительством и снабжением судов провизией, в том числе и новым продуктом, лаймом. Спрос увеличился и Lauchlin Rose понял, что, хотя сок лайма взят для медицинских целей, на этом можно сделать неплохой бизнес, и недолго думая, он создал первый кордиал и стал разливать его в красивые бутылки с оригинальными лейблами.

Предположив что его напиток может стать популярным в Британии, он представил первый фирменный фруктовый сок «Cordial Mixer сок лайма». И запатентовал он это дело в 1867 г.
Предлагаю вам рецепт кордиала и коктейля на его основе (кстати какой-то особой регламентации не существует, так что можно смело экспериментировать, менять пропорции и ингредиенты, единственное, если говорить про исторический британский кордиал, то его основа- цитрусовые. Но время идет вперед, и сейчас даже сама семья Rose делает кордиалы без цитрусовых, хотя по сути это уже просто сироп)

Рецепт:

1 чайная ложка кориандра
20 стручков кардамона
150 мл сахарного сиропа
150 свежевыжатого сока лимона
цедра 3 больших апельсинов
цедра 3 лаймов
Смешать все ингредиенты, настаивать в течении 12 часов, потом файн стрейн.

Коктейль на кордиале

Spring sour
40 мл - Джин настоянный на крыжовнике
35 мл - Кордиал (лайм-кардамон)
30 мл - Белок яйца
5 листов - Базилик
1 стручок - Спаржа
Метод: Мадл, шейк, файн стрейн
Еще больше статей и
информации
У нас есть отдельный телеграм канал, где мы выкладываем все новые видео и статьи. Многое из нашего телеграм канала не попадает на сайт.