КАК И ЗАЧЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СОЛЬ В КОКТЕЙЛЯХ
21 июня 2018 года
Буквально лет 5-7 назад бармены поняли, что добавив несколько капель биттера, коктейль приобретает новые грани, становится более сложным и "глубоким". А сейчас, по этой же аналогии, все больше барменов начинают использовать солевые растворы, потому что, также как и с биттерами, соль "усложняет" напиток, придает новые вкусовые грани.

Впервые я услышал о свойствах соли в напитках в передаче
Heston Blumenthal | Kitchen chemistry - Salt, где проводили наглядный опыт (тоник + соль), после которого действительно понимаешь как она работает в горьких напитках.

Но если углубляться, то еще в далеком 2009 году Альтон Браун поделился рецептом приготовления кофе с солью, это самый ранний рецепт работы с напитками, который я смог найти. Для всех интересующихся, ссылка на первоисточник.

ИТАК, СУТЬ ЭТОГО ТРЕНДА:

Соль блокирует горечь, а горечь усиливает восприятие других вкусов.

Еще один важный момент, который стоит знать. Присутствие соли в напитке, даже в небольших количествах увеличивает слюноотделение. Это дает положительное свойство, т.к. напиток будет казаться более богатым и полным.

Также некоторые считают, что небольшое добавление соли улучшает восприятие кислотности. Многие бартендеры и шеф-повара соглашаются, что 1-2 капли соляного раствора улучшают восприятие напитка (снижают навязчивую кислотность, но оставляют баланс кисло-сладкого).

РЕЦЕПТ:

На весах следует отвесить 10 грамм соли. В мерный стаканчик нужно налить 90 миллилитров воды.
Кипятить готовый раствор не нужно, так как в данном случае часть воды будет выпарена и концентрация соли повысится.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ:

Многие бармены используют собственные ингредиенты, которые уже содержат соль, это могут быть соусы, кордиалы, настойки на соленых компонентах и тд.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ:

Важно помнить о балансе, большое количество соли "убьет" напиток. Но правильные пропорции однозначно улучшат вкусовые показатели ваших коктейлей и придадут интересный, необычный вкусовой оттенок.
ПРИМЕРЫ КОКТЕЙЛЕЙ С СОЛЬЮ ОТ НАШИХ КОЛЛЕГ:

1: SALT TO SEA (DIRTY HABIT, WASHINGTON, D.C.)
Сироп из морских бобов 25 мл.
Херес Manzanilla sherry 15 мл.
Виски Talisker 10 лет 40 мл.
Виноградный неферментированный сок из недозрелых ягод verjus blanc 60 мл.

2: KIKO-RI-SAN (TANUKI, MIAMI)
Cocchi Vermú di torino настоянный на морских водорослях 20 мл.
Виски Kikori Japonés 40 мл.
Абсент 1 б/л.
Bénédictine 5 мл.
Херес Néctar de pedro ximénez 20 мл.

3: POWER FLOWER (CLOUDS, SAINT-PETERSBURG)
Absolut vanilia vodka 30 мл.
Bols Advocaat liqueur 40 мл.
Сок лайма 15 мл.
Соус из кукурузы и соленого попкорна 20 мл.
Спрей из бобов тонка 0,05 мл.
Пена из йогурта и горгонзолы
Шоколадная земля из печенья oreo

4. DAIQUIRI+ (DANTE, NEW YORK CITY)
Ром Caña Brava 30 мл.
Ром Clement Première Canne 30 мл.
Соленый лайм кордиал 30 мл.

5: BUENOS-A-FLIP (NIGHTJAR, LONDON)
Виски Jim Beam White 40 мл.
Херес Bodegas cream 15 мл.
Херес Tio Pepe 10 мл.
Биттер Coffee n' Pumpkin 5 мл.
Сахарный сироп 5 мл.
Яйцо 1 шт.
Dulche de leche 3 б/л.
Соль

6. SALTED NEGRONI (HARLOWE IN LOS ANGELES)
Джин Boodles 45 мл.
Сладкий вермут 22 мл.
Campari 22 мл.
Сок грейпфрута 30 мл.
Клаб сода 60 мл.
Морская соль
Еще больше статей и
информации
У нас есть отдельный телеграм канал, где мы выкладываем все новые видео и статьи. Многое из нашего телеграм канала не попадает на сайт.