Буквально лет 5-7 назад бармены поняли, что добавив несколько капель биттера, коктейль приобретает новые грани, становится более сложным и "глубоким". А сейчас, по этой же аналогии, все больше барменов начинают использовать солевые растворы, потому что, также как и с биттерами, соль "усложняет" напиток, придает новые вкусовые грани.
Впервые я услышал о свойствах соли в напитках в передаче
Heston Blumenthal | Kitchen chemistry - Salt, где проводили наглядный опыт (тоник + соль), после которого действительно понимаешь как она работает в горьких напитках.
Но если углубляться, то еще в далеком 2009 году Альтон Браун поделился рецептом приготовления кофе с солью, это самый ранний рецепт работы с напитками, который я смог найти. Для всех интересующихся, ссылка на
первоисточник.
ИТАК, СУТЬ ЭТОГО ТРЕНДА:Соль блокирует горечь, а горечь усиливает восприятие других вкусов.
Еще один важный момент, который стоит знать. Присутствие соли в напитке, даже в небольших количествах увеличивает слюноотделение. Это дает положительное свойство, т.к. напиток будет казаться более богатым и полным.
Также некоторые считают, что небольшое добавление соли улучшает восприятие кислотности. Многие бартендеры и шеф-повара соглашаются, что 1-2 капли соляного раствора улучшают восприятие напитка (снижают навязчивую кислотность, но оставляют баланс кисло-сладкого).
РЕЦЕПТ:На весах следует отвесить 10 грамм соли. В мерный стаканчик нужно налить 90 миллилитров воды.
Кипятить готовый раствор не нужно, так как в данном случае часть воды будет выпарена и концентрация соли повысится.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ:Многие бармены используют собственные ингредиенты, которые уже содержат соль, это могут быть соусы, кордиалы, настойки на соленых компонентах и тд.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ:Важно помнить о балансе, большое количество соли "убьет" напиток. Но правильные пропорции однозначно улучшат вкусовые показатели ваших коктейлей и придадут интересный, необычный вкусовой оттенок.