Блог

Как и зачем использовать соль в коктейлях

История, теория и 6 рецептов
Время прочтения 10 минут.

Буквально лет 5-7 назад бармены поняли, что добавив несколько капель биттера, коктейль приобретает новые грани, становится более сложным и "глубоким". А сейчас, по этой же аналогии, все больше барменов начинают использовать солевые растворы, потому что, также как и с биттерами, соль "усложняет" напиток, придает новые вкусовые грани.

Впервые я услышал о свойствах соли в напитках в передаче
Heston Blumenthal | Kitchen chemistry - Salt, где проводили наглядный опыт (тоник + соль), после которого действительно понимаешь как она работает в горьких напитках.

Но если углубляться, то еще в далеком 2009 году Альтон Браун поделился рецептом приготовления кофе с солью, это самый ранний рецепт работы с напитками, который я смог найти. Для всех интересующихся, ссылка на первоисточник http://www.foodnetwork.com/recipes/alton-brown/man-co

СУТЬ ТРЕНДА


Соль блокирует горечь, а горечь усиливает восприятие других вкусов


Еще один важный момент, который стоит знать. Присутствие соли в напитке, даже в небольших количествах увеличивает слюноотделение. Это дает положительное свойство, напиток будет казаться более богатым и полным.


Также некоторые считают, что небольшое добавление соли улучшает восприятие кислотности. Многие бартендеры и шеф-повара соглашаются, что 1-2 капли соляного раствора улучшают восприятие напитка (снижают навязчивую кислотность, но оставляют баланс кисло -сладкого).


РЕЦЕПТ


  • На весах следует отвесить 10 грамм соли.
  • В мерный стаканчик нужно налить 90 миллилитров воды.
  • Кипятить готовый раствор не нужно, так как в данном случае часть воды будет выпарена и концентрация соли повысится.


АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ


Многие бармены используют собственные ингредиенты, которые уже содержат соль, это могут быть соусы, кордиалы, настойки на соленых компонентах и тд.


ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ


Важно помнить о балансе, большое количество соли "убьет" напиток. Но правильные пропорции однозначно улучшат вкусовые показатели ваших коктейлей и придадут интересный, необычный вкусовой оттенок.


ПРИМЕРЫ КОКТЕЙЛЕЙ С СОЛЬЮ

ОТ НАШИХ КОЛЛЕГ


1. SALT TO SEA (DIRTY HABIT, WASHINGTON, D.C.)

Рецепт
● Сироп из морских бобов 25 мл
● Херес Manzanilla sherry 15 мл
● Виски Talisker 10 лет 40 мл
● Виноградный неферментированный сок из недозрелых ягод verjus blanc 60 мл



2. KIKO-RI-SAN (TANUKI, MIAMI)

Рецепт 
● Cocchi Vermú di torino настоянный на морских водорослях 20 мл
● Виски Kikori Japonés 40 мл
● Абсент 1 b.s
● Bénédictine 5 мл
● Херес Néctar de pedro ximénez 20 мл



3.POWER FLOWER (CLOUDS, SAINT-PETERSBURG)

Рецепт
● Absolut vanilia vodka 30 мл
● Bols Advocaat liqueur 40 мл
● Сок лайма 15 мл
● Соус из кукурузы и соленого попкорна 20 мл
● Спрей из бобов тонка 0,05 мл
● Пена из йогурта и горгонзолы
● Шоколадная земля из печенья oreo



4. DAIQUIRI+ (DANTE, NEW YORK CITY)

Рецепт
● Ром Caña Brava 30 мл
● Ром Clement Première Canne 30 мл
● Соленый лайм кордиал 30 мл



5. BUENOS-A-FLIP (NIGHTJAR, LONDON)

Рецепт
● Виски Jim Beam White 40 мл
● Херес Bodegas cream 15 мл
● Херес Tio Pepe 10 мл
● Биттер Coffee n' Pumpkin 5 мл
● Сахарный сироп 5 мл
● Яйцо 1 шт
● Dulche de leche 3b.s.
● Соль



6. SALTED NEGRONI (HARLOWE IN LOS ANGELES)

Рецепт
● Джин Boodles 45 мл
● Сладкий вермут 22 мл
● Campari 22 мл
● Сок грейпфрута 30 мл
● Клаб сода 60 мл
● Морская соль